São
coenzimas ou seja são elas que ativam as enzimas a realizarem um certo
metabolismo no corpo elas moléculas complexas podem ser classificadas e tem uma
função específica no organismo:
Lipossolúveis
“solúveis em gorduras” (KEDA)
Vitamina
K (anticoagulante)
Ela
pode ser encontrada de várias formas as principais são K1(Fitoquinona,
fitanodiona),K2 (Menaquinona) e K3(Menadiona),
ela é sintetizada por bactérias do trato intestinal.
É encontrado em maiores quantidades em folhas
verdes e m pequenas proporções em carnes leites e derivados.Tem como função coagulação sanguínea,
prevenção contra hemorragias.
Vitamina E (Tocoferol) é um antioxidante que protege
a vitamina A, seu nome vem do Grego tocos=nascimento; pherein, transportar. Está
relacionado com a reprodução de várias espécies, então tem como função prevenir
contra a esterilidade animal.
Encontramos em sementes oleaginosa: amendoim, soja,
milho, girassol e outros...
Outro papel importante é de proteção dos tecidos da perioxidação (produzidos
metabolicamente por organelas como peroxissomos, prolonga a vida dos eritrócitos.
VITAMINA D
Também
conhecida como Calciferol, que mantem estável a quantidade de mineral cálcio no
corpo, e vamos ter as duas principais vitaminas a D2 e D3:
D2
(Ergocalciferol: de origem vegetal)
D3
(colecalciferol: de origem animal)
A maior importância
da vitamina D, é por causa que ela ira manter o cálcio no corpo é devido este
mineral que possuímos uma estrutura rígida que dá sustentação ao corpo, regula
a contração muscular e os impulsos nervosos. Então temos que dá ênfase a esta vitamina,
esta presente em ovos, fígado, óleos, peixes e carnes.obs:
tomar banho de sol pela manhã, pode ativar o ergosterol presente em tecidos conjuntivos produzindo esta vitamina tão essencial para o corpo.
excesso de radiação solar causa CA (melanomas maligno) ou envelhecimento precoce, sempre é ideal tomar banho de sol das 05:00hs às 9:00hs e após às 16:00hs
VITAMINA A (RETINOL)
Esta
vitamina lembra logo a retina um região do olho responsável pela captação dos
raios solares e formando imagens.
Vamos
entender um pouco sobre este assunto agora o retinol também pode ser produzido
através dos carotenos lipídeos complexos que dá pigmentação a pele a tubérculos
como as cenouras e frutas.
Ela
é essencial para a visão e para o crescimento e as diferenciações dos tecidos. Alimentos
ricos em Vitamina A temos, os tubérculos, folhas, alimentos ricos em gorduras.
Hidrossolúveis “solúveis em água” (BC)
A
vitamina B é na verdade um grupo de
vitaminas, vou listar as principais:
B1(Tiamina)
Vitamina
importante para o equilíbrio nervoso, sua deficiência pode causar uma Doença
Chamada de BeriBéri ou inflamação dos
nervos, então os nervos estão diretamente ligados ao músculos, podendo causar o
atrofiamento muscular, outros sintomas podem ser fadigas, irritabilidades e
falta de concentração pode ser decorrência da falta de vitamina B1.
Detalhes
a ingestão de metais pesados podem comprometer ao absorção de tiamina. Alimentos
ricos em tiamina vamos ter levedura de cerveja
seca. Outras boas fontes incluem a carne (porco, cordeiro, vaca), aves, cereais
de grão inteiro, nozes, leguminosas, legumes secos e alimentos animais.
B3
ou pp (niacina) a causa mais comum da deficiência desta vitamina é a Pelagra a doença dos 3D
Dermatite:
lesões na pele
Diarreia:
perda de líquidos pelas fezes
Demência:
neurônio não funciona corretamente
aparentando um estado de leseira. Estes fatores é porque a vitamina atua como
lubrificante, pois as doenças que foi falada é devido o ressecamento das
mucosas e pele.
Alimentos
ricos nesta vitamina são: ovos, leite, vegetais, legumes e cereais.
VITAMINA C (ácido ascórbico) apenas o porquinho
da índia e o homem precisam tirar de fontes externas como as frutas cítricas,
os outros animais eles irão produzir esta proteína sua deficiência pode causar escorbuto, a doenças dos marinheiro,
devido passarem muito tempo no mar e não se alimentarem de frutas cítricas,
começa aparecer sangramento da gengiva, perda de dentes, pequenas hemorragias
e casos mais graves mortes. Então é
muito importante o consumo de alimentos ricos em ácido ascórbico,
pois fortalece o sistema imunológico e os tecidos conjuntivos.
IMPORTANTE
Alimenta-se
bem é essencial para o equilíbrio corporal e a harmonia depende de uma boa
alimentação devido à necessidade de aminoácidos essenciais como vimos em outras
postagens, como de carboidratos e lipídeos para produção de energia pra o
funcionamento do corpo.
CUIDE-SE!!!